Терминал сбора данных: зачем нужен, как работает, в чем отличие от 2D-сканера

Обязательная маркировка – это условие, которое должно выполняться всеми участниками торгового оборота. Чтобы наносить и считывать код, нужно соответствующее техническое решение. К таковым можно отнести терминал сбора данных.

Принцип работы, для чего требуется

Терминал сбора данных (ТСД) – это малогабаритный гаджет, имеющий интегрированный сканер штрихкодов. Устройства отличаются повышенной прочностью, отдельные модели устойчивы к холоду, оснащены подогревом батареи. Экран выполнен таким образом, чтобы было удобно работать при минусовых температурах. Гаджет позволяет проверить коды на считываемость и заполнить документацию. ТСД будет полезен на всех этапах торгового оборота.

Пример

В декабре 2021 года было введено новое положение. Если с запозданием отправить информацию в систему Честный ЗНАК, можно получить серьезный штраф. УПД, высланный партнерам, должен быть подписан не позднее, чем через 72 часа с момента его получения. В противном случае предусмотрен штраф.

Для должностных лиц он составляет от 1 000 до 10 000 рублей, а для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей. Если отсутствует столь удобное техническое решение, придется просто принять товар, беря на себя риск за подобное решение. Если организация имеет в распоряжении ТСД, перед простановкой подписи в документ о приемке можно проверить коды на соответствие.

Процесс максимально прост: партнер пересылает документы бухгалтеру, тот отправит их кладовщику для сверки кодов, последний произведет сканирование, переслав отчет о выполненной работе обратно. Если будут присутствовать какие-то ошибки или отличия в кодах, сервис Контур.Маркировка непременно сообщит об этом. Бухгалтер укажет на имеющиеся недочеты, попросив внести в документацию корректировки.

ТСД будет полезным в случаях, когда необходимо удостовериться в сроках годности продукции, статусе его, его читаемости. Нередко бывает такое, что невостребованная продукция долго хранится на складе, что приводит к повреждению этикетки.

Отличие ТСД от 2D-сканера и смартфона

ТСД – мобильный гаджет, который функционирует на двух ОС: Android или Windows. Сканер нужно подключить к иным устройствам. Это усложняет процесс, ведь кладовщику потребуется присутствовать на одном месте, а вместо одного гаджета он будет использовать несколько.

Если ранее не приобретался ПК или планшет, выгоднее приобрести ТСД. Средняя стоимость составляет 30 тысяч рублей. Беспроводная модель будет гораздо «шустрее» доступных проводных аналогов. Это станет заметным при сканировании большого количества продукции.

Наиболее приемлемая альтернатива – обычный смартфон, имеющие приложение для сканирования кодов. Этот вариант рассматривается при эпизодической потребности в проведении процедуры.

Пример

Стандартный штат любой организации подразумевает наличие двух кладовщиков, пользующихся ТСД. При получении крупных заказов могут подключить другой персонал, если требуется срочно отгрузить товар. Пара запасных ТСД станут нецелесообразной тратой, ведь посторонние сотрудники участвуют в процессе эпизодически. А вот приложение на смартфоне будет к месту.

Данное решение удобно и курьерам, и офисным сотрудникам. ТСД – это вариант, когда нужно сканировать много и постоянно.

Чему отдать предпочтение?

Если объёмы малые, лучше использовать смартфон и специальное приложение. Но данный гаджет поможет лишь при небольшом количестве работы. 2D-сканер – это вариант, когда нужно сканировать на стационарном месте.

Если присутствует необходимость в постоянном и бесперебойном сканировании, стоит обратить своё внимание на ТСД. Предварительно следует установить соответствующее приложение, чтобы осуществлять работу без подключения к интернету.

Максим Карелин

Эксперт сервиса Контур.Маркировка

Сервис работает с ТСД через браузер. Уже скоро наша компания выпустит мобильное приложение Маркировка.Мобайл. Это расширит область применения смартфона. Приложение обеспечит возможность работать с маркировкой персоналу, не имеющему в распоряжении ТСД. Сами же терминалы станут куда удобнее и функциональнее.

Акция

«Тест-драйв модификатора Управленческий учет»

Пользуйтесь бесплатно новым модификатором «Управленческий учет» в течение 14 дней. Участвуйте в акции, отправив заявку на подключение тест-драйва.

Контур.Маркировка