Какие изменения вас ждут при переходе к поэкземплярному учету товара?

Со следующего года вводится поэкземплярный учет для ряда продуктов: БАДы, молочная продукция, антисептики и вода в упаковках. Теперь будет необходимо обозначать персональные коды маркировки для каждой единицы таких товаров. В этой статье мы подробно разобрали, кого коснутся данные изменения, как наладить процесс поэкземплярного учета товаров без вреда для бизнеса и другие вопросы, относительно маркировки.

Ожидаемые изменения в маркировках

С мая 2024 года участники оборота таких товаров как: БАДы и антисептики, обязаны внести информация в систему маркировки с помощью оператора электронного документооборота для учета объема и сортов. В процессе продажи продукции им будет необходимо отправлять электронные УПД партнерам, указывая код GTIN и количество продукции.

Подобная система учета используется для упакованной воды и молочной продукции. Система ОСУ способствует постепенному переходу продавцов и производителей сперва на ЭДО, а затем на поэкземплярный учет товаров. В следующем году 4 товарные группы поочередно введут в действие механизм поэкземплярного учета.

К ним относятся:

  • Вода в упаковках- с марта следующего года.
  • Молочная продукция, которая хранится более 40 дней- с июня следующего года.
  • Антисептические средства и БАДы с сентября.

Введение новой системы учета приведет не только к заметным сложностям в процессе документооборота, но также окажет заметное влияние на привычные рабочие процессы, поскольку теперь участники оборота должны будут указывать коды маркировки каждой товарной единицы, как в процессе отгрузки, так и сверять их в процессе приемки.

В чем отличие поэкземплярного учета от объемно-сортового?

В отличии от поэкземплярного учета, в объемно-сортовом участникам оборота необходимо указывать в документации лишь количество продукции и код GTIN. Благодаря этому ведение такого типа учета не оказывает никакого влияние на производство и логистику товаров.  

Изменения в объемно-сортовом учете:

  • Теперь весь документооборот необходимо производить с помощью оператора ЭДО, указывая дополнительные данные в УПД. Больше не разрешается использовать бумажные документы.
  • Перед тем, как принять товар, при наличии у него маркировки, ее необходимо проверить на считываемость. Поскольку, в случае повреждения маркировки, сканер не распознает ее, а значит товар будет считаться не промаркированным. За отсутствие маркировки может быть наложен штраф, конфискация товара и даже уголовная ответственность.

Работая с товарами, для которых необходим поэкземплярный учет, следует указывать в УПД код каждой маркировки, поскольку от этого зависит отгрузка и приемка товара.

Кроме того, для данного типа учета понадобится обзавестись специальным оборудованием, например стационарным сканером.

Изменения в поэкземплярном учете:

  • При переходе к поэкземплярному учету, вас ждет глобальная перестройка всего процесса учета продукции. Прежде всего вам придется нанять нового сотрудника, в задачи которого, будет входить сканирование кодов, а также их сравнивание.
  • Также придется внести значительные изменения в логистику компании. Уже не получится отгружать весь товар разным поставщикам из одной машины.  Как вариант, можно загружать в одну машину разные палеты, отдельно для каждого поставщика. Однако это может привести к неполной загрузке машины, а значит к дополнительным расходам.
  • Мы рекомендуем объединять продукцию в транспортные упаковки, чтобы избежать сканирования каждого кода по отдельности. Однако такой способ подходит лишь при больших объемах продаж.

Как упростить процесс перехода к поэкземплярному учету?

Логистика

Мы предлагаем воспользоваться вэнселлингом от Контур.Маркировки. Это позволит вам добавлять коды маркировки прямо в процессе отгрузки. Поскольку, в случае неполной загрузки машины для поставок, вы будете вынуждены сократить количество поставок, нанимать дополнительных водителей или еще одну машину.

Агрегация

Эффективным решением для ускорения и упрощения процесса отгрузки и приемка будет введение такого процесса, как агрегация. Она позволяет объединять товар в транспортные упаковки, что избавит вас от необходимости отдельно сканировать каждый код товара. Это значительно сэкономит время.

Следует провести анализ нескольких процессов в компании, чтобы выбрать наиболее оптимальное решение для агрегации:

  • В случае автоматической агрегации товара на производственной линии рекомендуется использовать систему от Контур.Маркировки.
  • В случае ручной агрегации товара на производстве, рекомендуется применять АРМ агрегацию от Контур.Маркировки. Рабочий на сборочном посту может использовать POS-терминал, стационарный или ручной 2D-сканер и термотрансферный принтер. При укладке товара в короба, сборщик сканирует коды каждого товара, и система проверяет их на ошибки перед печатью этикетки агрегата. Этикетку можно наклеить на короб и начать собирать следующий уровень агрегатов.

Ответственность за уклонение от маркировки

Предусматриваются штрафы за несоблюдение требований по маркировке товаров и передаче информации в систему маркировки. Штрафы зависят от категории нарушителя и могут быть следующими:

  • Для должностных лиц — от 1000 до 10 000;
  • Для малого бизнеса — от 25 000 до 50 000;
  • Для средней и крупной компании — от 50 000 до 100 000.

Также предусмотрен штраф для участников оборота в случае нарушения сроков передачи информации в систему маркировки. Для предотвращения подобных рисков, необходимо заранее подготовиться к переходу на поэкземплярный учет, провести тестирование процессов, обучить персонал и соответствующим образом распределить расходы во времени.

Акция

Получите 2 месяца бесплатно от Контур.ОФД

Продлите свой сервис Контур.ОФД и получите 2 дополнительных месяца работы бесплатно. Акция доступна для всех тарифов и действует до конца года. Узнайте условия подключения и начните отслеживать свои продажи и бухгалтерию с помощью Контур.ОФД.

Контур.Маркировка