Как выглядит маркировка?

Маркировкой называют идентификационный штрих-код, он содержит закодированные сведения о товаре. На вид это прямоугольник, который создают вертикальные полоски разной толщины и длины, а под ними расположены цифры (символы) или квадрат с графическими изображениями и символами.
Считывать информацию с маркировки могут не только производители или продавцы, но и потребитель. Установив приложение на своем гаджете, покупатель сможет считывать всю информацию о продукте. Так он будет проинформирован: когда выпущен, срок годности, состав, особенности эксплуатации и т.п. Система, в свою очередь будет отслеживать весь путь движения товара от производителя или импортера до покупателя.
Быстрая заявка, задайте вопросы специалистам!
Какая польза от маркировки?
При большом количестве поддельной и контрафактной продукции на рынке России требуется радикальное решение по борьбе с нелегальной продажей товаров. С подпольной и незаконно импортируемой продукции не взымаются налоги, на нее нет лицензии. Она не проходит контроль и проверку. А это говорит о том, что качество таких товаров весьма сомнительное. Попадая к потребителю такой продукт может быть не только бесполезным, но и принести вред здоровью.
Борьба началась еще в 2005 году, когда на бутылках со спиртным появились акцизные марки. Для контроля оборота алкоголя была создана система ЕГАИС, и информация о каждой произведенной или импортируемой бутылке отправлялась на сервер ФСРАР.
Так появилась государственная система контроля производства и ввоза алкогольной продукции в год. Для этого присваивался код PDF417 нанесенный на акцизную марку, которую клеили на каждую бутылку, код отправляли на сервер Росалкогольрегулирования. Мониторинг показал, что в стране продажа превышает поступление спиртных напитков, а это обозначало, что подпольное производство и нелегальный ввоз продукта остается актуальной проблемой. Остро стал вопрос об ужесточении мер.

Так в 2015 году Федеральный Закон №182 внес изменения, которые обязали торговые сети считывать все акцизы поступающей и продаваемой продукции. Теперь штрих-код PDF417 начали считывать и отправлять в ФСРАР продавцы магазинов. Таким образом государство имело контроль над всеми торговыми точками. Такой подход смог уменьшить оборот нелегального алкоголя в стране на 20%.
Владельцам магазинов России торгующим алкогольной продукцией нужна лицензия на продажу спиртного, но существуют группы товаров, на продажу которых лицензия не нужна. Поэтому было принято решение и разработана система маркировки контроля товаров.
Нововведение предполагает очистить рынок от нелегальной продукции, в чем честные предприниматели только выиграют. С уходом подпольщиков увеличится оборот маркированной продукции. Затраты, понесенные при переходе бизнеса на новые методы работы, быстро покроются прибылью с увеличением товарооборота. Станет жестче контроль государства над оборотом продукции в целом по стране, а прозрачность цен может снизить стоимость товаров.
Товары, которые будут маркироваться
Сегодня алкоголь, мех и отдельные виды лекарств должны обязательно маркироваться. Фармацевтическая, ювелирная, табачная, обувная отрасли пока в стадии пробной идентификации. С марта 2019 года для табачной продукции маркировка будет обязательной, а в июле добавится обувь. К концу года к ней присоединится еще шесть групп товаров: одежда с использованием натуральной кожи, блузки для женщин, верхняя одежда, белье для кухни, столовой, постельное, туалетное, парфюмы, фотоаппараты и камеры со вспышками, резиновые шины.
Табак
Обувь
Духи и туалетная вода
Постельное белье
Фотоаппараты и
лампы-вспышки
Трикотажные блузки
Столовое бельё
Шины и пневматические
покрышки
Пальто и полупальто
Туалетное и куханное
белье
Ветровки и штормовки
Плащи и куртки
Остается открытым вопрос с обязательной идентификацией всех лекарств, драгоценностей и товаров вторичного рынка. В 2024 году российский рынок переходит на 100%-ную маркировку товаров. В системе должны будут зарегистрироваться все представители предпринимательской деятельности независимо от категории или вида бизнеса.
* Регистрация коснется всех предпринимателей, не теряйте время и участвуйте в эксперименте
«Маркировка не проблема!»
Быстрая заявка, задайте вопросы специалистам!
Цены на сервис Контур Маркировка
С 2019 года маркировка товара становиться обязательной.
Успейте подключится к нашему сервису по выгодным ценам и в кратчайшие сроки.
Модуль маркировка для «Контур.Маркет»
Тарифный план «Маркировка»
Контур.Маркировка
Заполните форму и нажмите "Отправить"
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!
Штрих-код для простоты работы.
Алкогольные напитки идентифицируются PDF417, а мех — RFID. Но не все так просто: PDF417 не всегда видит сканер, а RFID дорогое удовольствие из-за сложности производства. Поэтому по решению ЦРПТ другие товары маркируются Data Matrix.
Этот двухмерный штрих-код не дорогой и беглый в производстве считывается 2D-сканером. Он значительно упрощает работу в системе.
Отправка сведений на платформу ОФД.
Розничная торговля, работающая с кассовыми аппаратами обязана передавать сведения на платформу ОФД. Для отправки сведений о товаре этот метод самый простой и удобный.
Оператор проекта дополнил правила функцией сканирования дополнительного цифрового шифра к продукции, который впоследствии отражается в чеке. Он аналог метода ЕГАИС лишь значительно упрощен.
Как подготовиться?

Перемены в бизнесе с внедрением программы маркировки будут незначительные. Если компания работает с товарами, внесенными в список обязательной идентификации, то изменения коснутся передачи, приемки и реализации продукции. В случае торговли немаркированным товаром торговая точка несет ответственность за нелегальный товар. Законом предусмотрено наказание в виде штрафов и даже лишение свободы до трех лет.
Во время процесса эксперимента ЕГАИС у владельцев крупной розничной торговли было время подготовится к моменту запуска системы. Закупка оборудования, введение новых правил работы, обучение сотрудников дало свои положительные результаты при обязательной работе в ЕГАИС. Подготовленные компании быстро и безболезненно перешли на новый режим работы.
Отслеживание системой контроля всю последовательность этапов движения продукции, делает невозможным внедрения в этот процесс контрофака и подделок.
Этапы перехода на работу с маркировкой
С марта 2019 года для табачной продукции маркировка будет обязательной, а в июле добавится обувь. К концу года к ней присоединится еще шесть групп товаров: одежда с натуральной кожей, верхняя одежда, постельное, парфюмы, фотоаппараты, резиновые шины.
Приобрести онлайн кассу, обустроить рабочие места кассиров и работников склада. ККТ автоматически передает сведения оператору, от него информация идет в ЦРПТ.
Регистрация в эксперименте по маркировке с помощью идентификации на сайте ЦРПТ. Форма заявки небольшая и не требует много времени для ее заполнения.
Ввести обновленные правила работы – изменения в процессе приема товара (контроль марки, особенности приема не всей партии или отказ), его хранения и реализации.
Получить электронную подпись. Она понадобится для регистрации, а впоследствии для подписания электронных документов.
Обучить сотрудников путем повышения квалификации с навыками работы на новом оборудовании и с по.
Автоматизировать электронный документооборот для того, чтобы быстро и удобно передавать сведения о Ваших товарах.
Быстрая заявка, задайте вопросы специалистам!
Что изменит маркировка?
Отпуск товара
Рабочее место кассира необходимо обеспечить 2D-сканером и оформить договор с ОФД. Кассир при отпуске покупателю маркированной товарной позиции считывает сканером два кода – товарный и маркировку.
Получение товара
При пробном участии в проекте нужно разобраться в тонкостях оформления электронных накладных, как получать товар в полном объеме или какой-то его части, оформить отказ от доставленной продукции без маркировки, автоматизировать систему информации и обучить сотрудников работе в ней. Все действия с товаром от получения до продажи фиксируются в системе маркировки. Все возможные операции по работе с маркированной продукцией можно совершать, подключившись к системе Контур.Диадок.
Быстрая заявка, задайте вопросы специалистам!
Путь товара от изготовления до потребителя на примере сигарет
1. Завод-изготовитель табачных изделий отправляет заявку на штрих-коды Data Matrix в информационную систему МОТП. После их получения коды наносятся на каждую пачку и на упаковку. На данном этапе сигареты находятся на балансе завода-изготовителя;
2. На следующем этапе подрядчик приобретает у изготовителя 250 блоков сигарет. Завод-изготовитель передает подрядчику УПД используя систему ЭДО. В накладной зафиксированы все коды партии. После проверки маркировки подрядчик получает товар и подписанный УПД обеими сторонами. Все сведения о сделке изготовителя и подрядчика фиксируются в системе МОТП через электронный документооборот. Товар списан с баланса изготовителя и числится за подрядчиком.
3. Подрядчик перепродает товар в розничную торговлю. Поставляет в разные магазины по 50 упаковок сигарет с предоставлением им документов со всеми кодами, соответствующими на пачках и упаковках. В магазинах происходит тот же процесс проверки, принятия и подписании электронных накладных. Информация также уходит в МОТП. Теперь товар числится за магазинами.
4. При покупке сигарет потребителем кассир сканирует штрих-код пачки и через онлайн-кассу автоматически передаются сведения о реализации в ОФД, дальше информация, полученная оператором, отправляется в ИС МОТП. Таким образом пачка списана с учета магазина.
ВАЖНО! За торговлю немаркированным товарными позициями, требующими обязательной маркировки, ответственность за нелегальный товар несет торговая точка. Предусмотрено наказание в виде штрафов и даже лишения свободы до 3 лет.
Контрольно-кассовая техника
Все решения по обработке маркированной продукции предлагает система Контур.Диадок. Подключитесь к системе и работайте онлайн с информационными модулями документооборота.

Автономка не для 2D-сканера. При выборе онлайн-кассы для торговой точки нужно учитывать направление бизнеса. Не все аппараты работают с маркировкой. Бюджетных автономных касс на рынке много, но как раз эта та категория кассовых аппаратов, которые не могут передавать данные в ОФД. У них нет подключения к 2D-сканеру и ограниченная функциональность. Проводить учет проданного товара при работе на такой кассе очень сложно.
Реклама производителей обещает работу автономных касс с ЕГАИС, для того чтоб такая касса поддерживала связь с информационной системой нужно подключить ее к компьютеру и уже через него можно подсоединить 2D-сканер. В сумме это выходит дороже, чем сразу купить многофункциональную онлайн-кассу с возможностями перенастройки.
ВАЖНО! В автономной кассе нет подключения сканера, поэтому к ней нужен еще компьютер, к которому подключается считывающее устройство для передачи сведений в систему контроля.
Маркировка для всех обязательна! Подключитесь уже сайчас!

Быстрое подключение к Контур.Маркировка
Заполните форму и отправьте заявку.
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.